«Hay que destacar el diferencial fiscal en las Azores» para atraer inversiones, dice un especialista de PwC





Catarina Gonçalves, socia del área fiscal de la consultora PwC, analiza en entrevista escrita las principales oportunidades que la economía azoriana tiene para ofrecer a los inversores nacionales y extranjeros.





¿Cuáles son las principales oportunidades que ofrece la economía de las Azores a los posibles inversores?
Debe destacarse el diferencial impositivo. Se beneficia de la octava tasa impositiva corporativa más baja y la segunda tasa de IVA más baja de la Unión Europea. La ubicación estratégica también debe mejorarse, a medio camino entre Estados Unidos / Canadá y Europa.

¿En qué sectores de actividad ve el mayor potencial de crecimiento? ¿Están relacionados con la Economía del Mar, dada la situación geográfica del archipiélago?
La Economía del Mar seguirá desempeñando un papel muy importante. Pero el Turismo también debe ser una apuesta, es decir, el Turismo Sostenible, que ha crecido.

¿Qué programas de incentivos existen actualmente para que empresas nacionales y extranjeras inviertan en las Azores?

Vamos por partes:

Incentivos a la inversión extranjera:
i) Third Tech Hub: se ha realizado una fuerte inversión en la formación de jóvenes en tecnologías de la información (desarrollo de software, codificación, etc.). El objetivo es promover la Región como un área con una fuerza laboral especializada en este sector, atrayendo la inversión de empresas de consultoría de TI, así como el empleo de esta fuerza laboral en una zona remota (los llamados nómadas digitales). Para ello, se ofrece alojamiento gratuito para empresas y técnicos superiores, y recursos humanos cualificados.

ii) Sistemas de incentivos que financien hasta el 40% de los gastos de inversión elegibles, a través de subsidios no reembolsables, a los que se puede agregar un incentivo del 25%, para un total del 65%.
iii) Red de incubadoras de empresas de Azores (RIEA): reúne espacios para acoger y apoyar a los emprendedores en la creación e instalación de empresas, en el desarrollo de nuevos negocios durante el período de puesta en marcha, formando empresas y ofreciendo servicios diversificados.





Incentivos a la economía nacional:
i) Los programas de incentivos actualmente vigentes tienen como objetivo apoyar el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas (PYMES), por ser este tipo de tejido empresarial en la región.

Reflejos:
ii) Incentivos para la internacionalización de productos regionales, con énfasis en productos agrícolas;
iii) “Vale PME Digital Azores”: incentivos de transacción para una economía digital
iv) “Vale Exportar Açores” – Apoyo a micro y pymes para la exportación de bienes y servicios con el Sello de Marca Azores
v) Inversiones en proyectos para el desarrollo de la economía local, actividades de exportación (bienes y servicios a mercados fuera de la región) y turismo (alojamiento, restauración, actividades de entretenimiento turístico, etc.)

¿Es la calificación de los recursos humanos un desafío añadido en las Azores, dado el panorama nacional?
Históricamente sí, pero hay que creer que los programas de calificación existentes, combinados con programas para atraer azorianos calificados que abandonaron la Región Autónoma de las Azores en los últimos años, pero que ahora pueden realizar su trabajo de forma remota, pueden ayudar a cerrar esta brecha histórica.

Ana Gomez

Ana Gómez. Nació en Asturias pero vive en Madrid desde hace ya varios años. Me gusta de todo lo relacionado con los negocios, la empresa y los especialmente los deportes, estando especializada en deporte femenino y polideportivo. También me considero una Geek, amante de la tecnología los gadgets. Ana es la reportera encargada de cubrir competiciones deportivas de distinta naturaleza puesto que se trata de una editora con gran experiencia tanto en medios deportivos como en diarios generalistas online. Mi Perfil en Facebook: https://www.facebook.com/ana.gomez.029   Email de contacto: ana.gomez@noticiasrtv.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *